Em abril…águas mil…pois sim mas
só por terras lusas pois por aqui a Primavera vive-se com tempo seco e uns
bonitos 26 graus.
Precisamente um mês depois do
último texto, estou de volta com o relato de mais umas quantas aventuras.
Sinto, no entanto, que vos devo uma desculpa. Este blogue começou por receber
vários textos por mês e por agora só está a receber um. A ideia não é torná-lo
mensal mas as circunstâncias do dia-a-dia não têm permitido que seja de outra
forma.
Um típico dia de uma dona de casa
não passa por ver todas as telenovelas brasileiras ou ir tomar café com as
amigas igualmente “desocupadas”. Os meus dias passam por uma série de tarefas
que também cansam, que também moem: preparar refeições, ser motorista, fazer compras,
arrumar a casa, passar a ferro, brincar com os filhos, ajudar a fazer os tpc,
etc, etc, etc… na verdade eu fazia tudo isto quando era professora em
Portugal…só que aí não “perdia” tanto tempo no trânsito, preparava menos
refeições (não cozinhava ao almoço), tinha os avós por perto para dar uma
ajudinha com as crianças e também cheguei a ter empregada. Bom, as desculpas valem o que
valem e vocês podem dizer que fazem isso e muito mais e que não entendem o meu
“cansaço”. Na verdade não me estou a queixar. Estou apenas a explicar por que
razão não tenho dedicado mais tempo ao blogue, assim como não tenho dedicado
mais tempo à leitura ou ao Facebook ou a passear…são escolhas que se fazem e
prioridades que se definem.
Voltando às minhas aventuras…a
maior neste mês que se passou foi o meu aniversário, claro está. Um belo dia de
primavera, a família, alguns amigos e um excelente almoço bastaram para que
fosse um dia (quase) perfeito. Fomos almoçar ao Din Tai Fung – uma marca com
origem em Taiwan e que hoje em dia tem restaurantes espalhados pelo mundo. Foi
o segundo restaurante da marca que visitei e mais uma vez não fiquei
arrependida. Que delícia de “xiaolongbao” (soup dumplings), “jiaozi”
(dumplings) e “baozi” (steamed buns). Bem à medida da ocasião! Só não foi 100%
perfeito porque não tinha comigo os meus pais, também eles de parabéns.
Contudo, recebi um belo (e por sinal caríssimo) ramo de flores do maridão e dos
filhos, uma planta e um bolo de aniversário muito gostoso da prima e mais uns
presentes de alguns amigos. Acima de tudo, senti-me feliz e preenchida apesar
da distância dos meus pais e dos meus velhos amigos. Recebi também muitas
mensagens e algumas tocaram bem fundo no meu coração, de amigos a quem quero o
melhor do mundo e que nem sabem o bem que me fazem só por estarem lá, do outro
lado, quando me apetece dizer um simples “olá”. Depois há os outros, aqueles
com quem não falo há tanto tempo, com quem não tomo café há eternidades mas que
me fazem uma falta imensa. Todos vocês têm a vida preenchida e ocupada, assim
como eu tenho a minha, mas é tão bom ter notícias vossas, nem que seja pelo
Facebook. Fico grata pelo vosso carinho. Oxalá haja possibilidade de me
encontrar com alguns no meu regresso a Portugal este verão.
O André continua na sua luta diária
para aprender Inglês e posso garantir-vos que estamos muito orgulhosos do seu
percurso. O feedback dos professores tem sido muito positivo e os progressos na
língua de sua majestade Isabel II (que amanhã completa 90 anos!) são bem
visíveis. A Catarina também está muito bem adaptada: fala em chinês, canta em
inglês e faz birras em português. Uma verdadeira poliglota.
Páscoa 2016 |
No início deste mês celebrou-se o
Qingming Festival, também conhecido como Tomb Sweeping Day. Há quem o compare
ao “nosso” 1 de novembro por se tratar de um dia de feriado nacional dedicado
aos familiares falecidos. Neste dia é comum visitar-se os cemitérios, limpar os
túmulos dos entes falecidos, rezar e prestar-lhes homenagem através da oferta
de flores, comida, chá, vinho e incenso. Nesse dia feriado (uma segunda feira)
aproveitamos o bom tempo e fomos visitar os “hutongs”, bem no coração de
Pequim. Os “hutongs” são visita obrigatória para quem vem à China,
especialmente se o destino for Pequim ou uma qualquer cidade do norte onde os
“hutongs” são mais comuns. Trata-se de um conjunto de ruas estreitas e becos
que se cruzam formando pequenos aglomerados ou bairros com arquitetura
tradicional chinesa. Em Pequim existiram muitos ao longo dos séculos mas a
certa altura o desenvolvimento económico e o crescimento demográfico ditou a
demolição de muitos para no seu lugar serem erguidos edifícios gigantes e
modernos. Hoje em dia os chineses têm uma visão diferente e é tempo de
preservar estes lugares centenares que ainda sobrevivem. Muitos deles estão
transformados em zonas comerciais e habitacionais onde o chinês e o turista
coabitam com naturalidade. A Primavera é uma altura muito agradável para se
visitar um “hutong” pois aproveita-se, em simultâneo, o bom tempo, as comidas
de rua, a boa disposição das pessoas (libertas que estão das amarras do inverno
rigoroso), os terraços e esplanadas (sem correr o risco de derreter ao sol) e
as imensas árvores floridas que convidam a muitas selfies. Passámos um dia
muito agradável no “hutong” junto ao lago Shichahai, comemos “jiaozi” no Mr.
Shi’s – um “tasco” com uns dumplings maravilhosos - deixámos a nossa bandeira
na parede do restaurante e cheguei a casa com uma valente dor nos pés. A reter
para uma próxima aventura nos “hutongs”: experimentar mais comidas de rua,
tirar mais selfies e calçar sapatilhas.
Uns dias mais tarde, aproveitando
mais um excelente dia de primavera e baixos níveis de poluição, fomos dar uma
espreitadela (de quase 4 horas) ao mercado de Panjiuyuan. Diz-se por aí que é o
maior mercado de antiguidades de toda a Ásia e eu sou menina para acreditar.
Com mais de 3000 bancas e dos mais variados artigos à venda (antiguidades e não
só), vale bem a pena a visita…mesmo que apenas se tenha comprado incenso.
Pormenor de uma esquina |
E os planos para novas aventuras
não param. Já na próxima sexta-feira teremos uma “Multicultural Food Fair” na
escola do André. Vamos ter a oportunidade de dar a provar à restante comunidade
escolar alguns dos nossos tesouros gastronómicos. Logo vos conto como correu. Temos
umas quantas surpresas na manga.
@Mr. Shi's restaurant |
Por aqui ou na página do
Facebook, não deixem de seguir as nossas aventuras e vão deixando os vossos
comentários, questões ou sugestões. Continuação de boa semana para todos.
No lago de Shichahai |
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